Бизнес веб-разработки: состояние рынка Новосибирска

Скорее всего уже через 2 недели на очередной Сибирской интернет-неделе нас порадуют оценкой рынка. Однако, на днях на известном сайте bonin.ru зашел небольшой спор среди участников рынка – а какие же проекты “достойны” (по цене), чтобы за них браться. Многие считают что меньше чем за 70-80 тысяч рублей за проект для Новосибирской компании даже браться не стоит. Правда ли это или народ набивает себе цену?

Давайте посчитаем.
Итак, если в студии веб-дизайна работает 4 человека (Директор (он же менеджер по продажам), менеджер проектов, дизайнер и программист), они работают в офисе и получают белую зарплату 25 тысяч рублей, то, с учетом аренды офиса, расходов на интернет, рекламу и налоги, им необходим оборот компании не менее чем в 200 тысяч рублей в месяц для работы без прибыли, в ноль. Из этой суммы 135 тысяч рублей – зарплата сотрудников.

В рубрике “разработка/поддержка web сайтов” в Дубль Гис – 270 компаний.
Чтобы выйти в 0, каждая из них должна делать 1-2 сайта в диапазоне 80-150 т.р. в месяц (остальное даст обслуживание и др.) Таким образом, в Новосибирске ежемесячно должно появляться 300-500 качественных сайтов Новосибирских компаний, и получается, что рынок веб-разработки в Новосибирске должен составлять не менее 54 млн. рублей в месяц / 648 млн. в год, что в 10 раз больше оценки рынка, данной в прошлом году самими участниками рынка.

Соответствует ли это истине? Конечно, нет.
Получается, что:
1. Большинство компаний реально не присутствуют на рынке, а являются частными лицами, рекламными агенствами, 1с-разработчиками, системными администраторами и т.д.
2. Поскольку для этих компаний веб-разработка – побочный бизнес, они часто готовы сделать сайт недорого. Особенно это относится к начинающим владельцам веб-студий.
3. Заказчик оказывается дезориентирован и не понимает, за что ему платить деньги.

При этом:
1. Действительно можно сделать сайт за 10-15 тысяч рублей, если в его стоимость будет входить только процесс продаж и развертывание готового шаблона на хостинге (с предоставлением хостинга).
2. Минимальная цена сайта, в котором как-то участвует дизайнер, программист и контент-менеджер – 20-30 тысяч рублей. Это будет сайт на типовом шаблонном дизайне и небольшими индивидуальными доработками (у нас, кстати, есть такие продукты в нашей продуктовой линейке)
3. Стоимость сайта, при которой с вами будут индивидуально работать, начинается от 45 тысяч рублей (под ключ). В этом случае уже непринципиальной является даже система управления сайтом – платная или бесплатная. Ее стоимость составляет не более 10% от стоимости проекта.
4. Демпинг и непрозрачность ценообразования действительно разрушает рынок.
5. Еще больше разрушает рынок категоричность и молодежный максимализм многих веб-разработчиков и непонимание ими потребностей заказчика, когда сделав сайт так, чтобы было удобно веб-разработчику, заказчик через некоторое время вынужден полностью переделывать проект.

Маленькое подтверждение приведенных цифр:
На профессиональном ресурсе http://www.cmsmagazine.ru/creators/price/?cc=61 зарегистрировано 26 компаний, что составляет ровно 10% от представленных в Дубль Гис. Ориентируясь на свои показатели, оценка новосибирского рынка в 50-60 млн. рублей за 2009 год (только разработка сайтов, без SEO) выглядит очень реальной.

Таким образом, в месяц в Новосибирске должно делаться 40-70 качественных сайтов стоимостью 80-150 т.р., но этого не происходит. Реально по лакмусовой бумажке – bonin.ru – их делается максимум 10 в месяц. Остальное, видимо, приходится на собственно сайты в категории 20-50 т.р., создание которых многими игроками рынка умалчивается.

Выводы каждый может сделать сам.
Я же считаю, что в обозримом будущем рынок веб разработки изменится, разделится на тиражные решения, консалтинг, сложные программные решения, проекты в рамках полноценных рекламных кампаний, в которых сайт – всего лишь еще один инструмент для достижения целей. Клиенту станет проще ориентироваться на рынке и, как следствие, это вынудит многие веб-студии также более правильно себя позиционировать.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , , , ,

Связанные записи:

4 Comments »

  1. Комментирует VK

    February 26, 2010 at 9:55 am

    Работаю на этом рынке с 2000 года. На мой взгляд за 10 лет не изменилось ничего. Вопрос: если за такой срок ничего не изменилось, то почему должно измениться теперь?

  2. Комментирует Петров Роман

    February 26, 2010 at 4:18 pm

    А почему нет? Эпоха когда сайт делался ради сайта – прошла, число интернет-пользователей превысило критический уровень и многие понимают, что дальше так нельзя…

    А вообще можете назвать это моим личным ощущением.

  3. Комментирует Роман

    February 28, 2010 at 5:44 pm

    Хороший анализ, Роман.
    Спасибо.

  4. Комментирует Васильковский

    March 2, 2010 at 11:04 pm

    …многое упирается в умение продавать!

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID