Экспертиза проектов веб-секции летней школы академпарка

В пятницу меня пригласили выступить экспертом и оценить результаты работы участников веб-секции летней школы академпарка. Впечатление, сразу скажу, двойственное.
На экспертизу предлагались следующие проекты (пишу по памяти, как я их понял):

  1. Социальная сеть для научных работников
  2. Система для предоставления и продажи учебных курсов
  3. Сервис для работы с текстом
  4. Система, позволяющая создать сайт конференций
  5. Сервис выбора фильма для просмотра по рекомендации

Увы, на сайте школы нет списка представленных проектов и ссылки дать не могу.

Из пяти представленных проектов с технической точки зрения более-менее реалистичны 2-3. Остальные умрут сразу, как только закончится финансирование (если оно будет найдено). При этом два проекта (1,2) могут достаточно долго работать, если им выделит финансирование какая-то учебная или государственная организация, однако у этих проектов тоже достаточно проблем – начиная от вопроса “почему это еще никто не сделал” и заканчивая существующими проектами с нужным функционалом.

Для сервиса выбора фильма для просмотра по рекомендации придумали какой-то забавный метод монетизации и очень нереальные показатели продаж, но, хотя бы, команде можно попробовать это сделать – они поймут как надо и как не надо делать.

Сайт конференций – отличная идея, но, как и в предыдущих командах, у них не было:
- кого-нибудь кто бы считал деньги
- желания посмотреть на рынок и найти аналоги.

Но идея запоздала. Почему?

Отличной идеей я его считаю, потому что 1С-Битрикс два года назад уже выпустил такое решение. Именно поэтому оно и запоздало: ведь разработка – это не самое главное. Самое главное – продать решение в достаточном объеме, чтобы окупить разработку. А с этим у ребят явная нестыковка: предполагаемые цены – от 3 до 20 тыс. рублей/сайт, а планируемые затраты на коллектив из 4-х человек – не менее 200-400 тыс. рублей/месяц (в зависимости от вложений в рекламу). Окупить разработку будет сложно.

И, наконец, сервис, который позволяет далеть хитрые вещи с текстом – аннотации, цитаты, заметки, собирать “свою” книгу на основе авторской. Как я понял, это клон зарубежного сервиса, но попробовать стоит. Лично я отдал за него больше всех баллов.

Несмотря на ошибки и замечания, думаю, что опыт для участников был положительным. В целом, всем ребятам хочется пожелать успехов и нахождения инвестора – на этот или другой проект.

P.S. А нам нужен PHP-программист на 1С-Битрикс. Просто работать за деньги над ИНТЕРЕСНЫМИ проектами. Если вам надоел стартап – приходите. Битриксу научим, если что.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , , , ,

Связанные записи:

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID