ITConstruct изнутри. Часть 2: Почему мы выбрали 1С-Битрикс, и работаем сейчас только на нем

Продолжаю рассказ о нас. Часть 1.
За последние 2-3 года работа моей компании стала четко ассоциироваться с разработкой на 1С-Битрикс. Мы активно выступали на конференциях и семинарах, проводили совместные семинары и другую маркетинговую активность. Также, не побоюсь этого утверждения, мы делаем больше всех сайтов на 1С-Битрикс в Новосибирске, и, соответственно, занимаем хорошие позиции в рейтинге партнеров. Почему так произошло, хотелось ли что-то изменить и как бы я поступил сейчас?

Выбор системы
Итак, к лету 2007 году у компании была собственная CMS ITConstruct и два программиста. Только что произошел выход второго владельца из бизнеса, и было над чем подумать относительно будущего компании. Результатом такого “обдумывания” родилась мысль продавать сайты на какой-нибудь коробочной системе управления. Поскольку я в то время еще занимался программированием, то и выбор делал сам. Рассматривал тех же самых кандидатов в партнеры, что и сейчас являются лидерами рынка: Битрикс, Неткат, Юми, Амиро. По-моему, именно тогда у Битрикс и возникло совместное предприятие с 1С, и, именно эта приставка + лидерство на рынке и определило выбор. Немаловажным параметром было и то, что я понял, как с ним работать: стартовые знания требовались не очень значительными и хорошо ложились на имеющийся опыт по созданию сайтов на PHP.
Юми или Неткат не были выбраны (в то время) просто потому, что уже был выбран Битрикс, а вот с Амиро была совсем другая история: с ними я не стал заключать договор, потому что их концепция работы в корне отличалась от трех других вендоров. Амиро сама делала и делает сайты, причем в той же ценовой категории, что и ITConstruct. Ну, или мне так казалось. Поэтому, разумно предположив, что лучше далекий лидер российского рынка, чем близкий конкурент, выбор пал на 1С-Битрикс.
Могу сказать, что я ни разу не пожалел об этом.

Выбор системы: взгляд через 4 года
Больше того, если бы сейчас я вернулся в 2007 год, то не тянул бы с запуском разработки до декабря, а закрыл бы CMS ITConstruct гораздо раньше. В этом случае дополнительно я бы сэкономил значительную сумму так необходимых в то время на развитие средств – ведь летом и осенью 2007 года мы зачем-то дорабатывали CMS ITConstruct (думал, что будем продавать дорогие сайты на Битрикс, а дешевые – на своей системе).

Стоимость перехода
Переход на 1С-Битрикс начался, когда в компании работало 4 программиста:
- 2 программиста со старой системой
- 1 программист, специально взятый для работы с 1С-Битрикс
- 1 программист, работавший под Windows
+ 1 программист, пришедшая зимой 2008 г. и поработавшая со старой системой, но уволившаяся уже летом.

Набив шишки на первых нескольких проектах, к лету 2008 мы уже могли быстро делать сайты на обоих системах, и, посчитав стоимость разработки, а также почитав всевозможные советы и почуствовав вкус маркетинговой поддержки сильного вендора, я принял решение совсем закрыть разработку на нашей системе. Могу сказать, что ребята сопротивлялись. С одной стороны, было жалко, с другой – переучиваться всегда не хочется. Однако, получилось.
Оценивая все плюсы и минусы, а также финансовые затраты, могу примерно рассказать стоимость перехода на другую систему в моем случае:
- около 100 т.р. потерь на обучение и переучивание программистов (1+2 чел).
- около 200 т.р. потерь на неправильной оценке трудоемкости разработки

Однако, в течение следующего года эти затраты с лихвой компенсировались за счет отказа от финансирования своей разработки, маркетинговой поддержки, продаж продлений обновлений и др.

почему не Joomla & other Opensource
У меня лично был опыт работы с Joomla в 2006 и 2007 годах. Не понравилось. Все какое-то суперглючное и тяжело настраиваемое, хотя для super-low-end самое то. В 2009 году рискнули повторить опыт уже на новой версии, и опять неудачно. Закрыли тему.
Остальной opensource было решено не смотреть.

Почему сейчас работаем только на 1С-Битрикс
Да, это действительно так. Причин несколько.

1. Это действительно хорошая и мощная система. Больше того, это мощный Framework, на котором можно сделать практически все.

2. Очень, очень мощная поддержка партнеров. Хорошую работу маркетинга и партнерского отдела 1С-Битрикс признают даже конкуренты

3. Зная, что мы работаем только на 1С-Битрикс, к нам выше (как мне кажется) доверие как клиентов (мы – профессионалы), так и самого вендора (можно рассчитывать на поддержку партнера в регионе). Как сказал один из ребят: “Если вы приедете на жигулях на СТО “Вся Япония”, вас не примут. Зато иномарку отремонтируют качественно“. Накопив опыт, мы научились делать качественные проекты и правильно определять их стоимость и сроки разработки.

4. Нам гораздо проще заменить заболевшего/уволившегося/ушедшего в отпуск сотрудника другим и выполнить проект клиента в срок.
Простой расчет: Если мы работаем с двумя системами, необходимо, чтобы было как минимум по два программиста на каждой CMS. И техподдержка должна знать обе системы. При этом, если человека дергают с проекта на проект и ему приходится работать с обоими системами, он не будет профессионалом ни в одной. В результате при той же зарплате эффективность ниже. Смысл?

5. 1С-Битрикс активно расширяет свою линейку продуктов, что лежит в векторе нашего развития – внедрения корпоративных порталов. Это позволяет получить дополнительный рынок и клиентов, которые потом могут воспользоваться и другими услугами компании.

6. Ну и, наконец, просто нравится работать и с системой, и с компанией.

Были ли попытки работать на других системах
Серьезных не было. Периодически (в последнее время все реже) возникали мысли, но, подумав и посчитав, понимал, что это не стоит того.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , , ,

Связанные записи:

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID