ITConstruct изнутри. Часть 3: Выбор офиса, телефоны, интернет.

Офис моей компании тяжело сравнить с офисами крупных организаций. Фактически, сейчас мы просто занимаем 3 комнаты в бизнес-центре, но, при этом, за несколько лет случилось много забавных ситуаций, которые, как минимум, могут быть интересны.

До 2007 года у компании был офис недалеко от центра правого берега Новосибирска, и, когда в 2007 году я стал единственным владельцем компании, расположение офиса перестало меня устраивать. Там был достаточно дорогой интернет, услуги уборщицы не включались в стоимость аренды и, главное – я жил в центре левого берега и мне приходилось тратить на дорогу около 40 минут в один конец/почти два часа в обе стороны. Для владельца компании из 4-х человек такие затраты на проезд, по моему мнению, являются недопустимой роскошью. Поэтому я начал искать новый офис и, о чудо – в 100 метрах от моего дома, в самом центре левого берега Новосибирска, рядом с метро и транспортной развязкой открылся новый бизнес-центр.
Естественно, что решение о переезде было принято незамедлительно, и мы “прописались” по адресу Новосибирск, пр. К. Маркса 30/1
Первый офис в этом здании был на 4-м этаже, около 19 квадратов, и мы просидели в нем полгода. Через полгода там стало настолько тесно, что просто вынуждены были расшириться и переехали во вдвое больший офис, уже на втором этаже.

Из интересного в этот переезд можно отметить:
1. Веб студию, которая заселилась в покинутый нами офис. Для меня это был микрошок. Я даже ходил разговаривать с управляющим центром, но, естественно, было уже поздно. Опять же, им наши проблемы не важны. Однако через год эта веб-студия закрылась, несмотря даже на нагретое нами место.
2. Наших соседей – компанию, которая собирала деньги с населения на какие-то финансовые пирамиды. Примерно год они кочевали по бизнес-центру из офиса в офис, а потом исчезли. Характеризующей их деятельность фразой было:
Вы покупаете билет и садитесь в самолет, туда садятся еще пассажиры, а потом бах – и самолет разделяется пополам, и вы – пилот, и теперь вам платят за билеты“.

В этом офисе мы пробыли почти два года, и, в ноябре 2009 переехали в больший – двухкомнатный офис, в связи с расширением помещения.

Вот несколько фотографий из офиса:
Офис ITConstruct
и больше фотографий в нашей
галерее

Еще через несколько месяцев у нас появился отдел технической поддержки и мы арендовали еще один офис, на 4-м этаже нашего бизнес-центра (первые два – на 3-м этаже и соединены между собой).
Сейчас у нас около 70 квадратов на 20 человек сотрудников, и, как бы не хотелось удержаться, возможно скоро мы опять будем увеличивать “жилплощадь”.

Теперь о самом интересном. Это интернет и телефон – фактически то, без чего не может работать веб-студия.

Интернет
Когда мы начинали арендовать первый офис в 2006 году, безлимитного интернета практически нигде не было. После переезда в текущий бизнес-центр я был рад, что цены на интернет были ниже, чем в старом. Но при этом компания из 4-х человек при жестком лимитировании трафика тратила в месяц 7-8 тысяч на интернет (это около 4-х гигабайт трафика). Естественно, что у нас стоял прокси-сервер (и до сих пор стоит и работает, только теперь в режиме “прозрачного” проксирования), но расходы были существенными.
И вот, осенью 2007 года наш провайдер Новоком (теперь Сибирьтелеком) объявил о введении безлимитных тарифов. За 3,5 т.р. стал доступен канал на 256 (128) кбит (128 – гарантированная полоса пропускания). Это, конечно, мало, но на то время позволило нам существенно сократить и спланировать затраты.
Нужно отметить, что этот оператор связи обладал эксклюзивом на здание – он провел СКС и больше операторов в здании не было. К счастью, рядом была домашняя сеть и в начале 2008 г. нам удалось подключиться к ней через wi-fi по смешной цене около 1 т.р. за сначала 512 кбит, а потом и 2 мбит. (безлимитка). Сейчас эти скорости кажутся смешными, а в 2008 году это было круто.

На 2 года этот канал стал для нас основным, а кабель мы переключили на минимальный, помегабайтный канал. Потом цены и на кабельный интернет снизились, и мы поменяли приоритеты – основным каналом стал кабель.

В целом такая конфигурация провайдеров не раз выручала компанию в сложные моменты. При практически любой ситуации мы могли работать!

Еще, важным моментом в работе стали реальные IP-адреса. Некоторые наши клиенты работали на серверах под управлением Windows, и для подключения к ftp серверу от microsoft требовался активный режим соединения и выделенный адрес. Пришлось докупать. Сейчас у нас 5 реальных адресов.

Вообще, за 4 года цены на интернет действительно снизились. Сейчас мы платим за оба канала по 2 мбит (трафик около 45 гб в месяц) менее 2,5 т.р. (1300 – один, 900 – второй) и счастливы.

Телефон
С телефоном история не менее интересная. При аренде офиса бизнес-центр выделял один номер. Подключение дополнительного номера обходилось то ли в 7, то ли в 11 т.р. (напомню, здание полностью телефонизировано и внутри СКС – т.е. затраты оператор связи уже понес). В моем представлении мира выгоднее сделать абонентскую плату на 100 рублей в месяц больше и отбить затраты, но оно, видимо, расходится с оператором.
После расчетов оказалось, что выгоднее купить SIM карту с городским номером и получить то же самое, но за меньшую абонентскую плату! (и, естественно, без оплаты установки). Так и сделали.
Первое время это был настоящий мобильный телефон, а потом мы купили АТС и пару gsm-шлюзов. Теперь у нас в офисе 4 входных линии (2 городских и 2 сотовых), мы звоним на мобильные с сотовых и экономим на связи достаточно существенную сумму (за счет спецтарифов на мобильных).

Забавным и запоминающимся моментом была связь офиса на 4-м этаже с основными офисами на 3-м. У нас были свободные порты от провайдера, и я попросил их скоммутировать LAN и телефонию через их узел связи. Все было сделано быстро и качественно, компьютерная сеть заработала, телефон тоже, и монтажники уже собирались уходить, когда я спросил “А вы все восемь проводов в телефонной розетке скоммутировали?“. Как оказалось, соединили только два. В итоге быстро соединили остальные, и у нас теперь развитая инфораструктура, несмотря на то, что офисы отделены друг от друга.

Итоги:
Почти всегда можно сэкономить без ущерба качеству за счет:
- выбора более дешевого тарифа интернета или другого провайдера
- оптимизации расходов на телефон (особенно звонков на мобильные)
и обезопасить себя за счет дублирования критически важных функций (для нас это интернет-канал)

Кроме того, если компания маленькая, а вы – ее владелец, выбирайте офис рядом с домом. Два часа в день на дорогу стоят стартапу очень многого. Проверено!

А как у вас? Есть ли опыт, который мы можем взять на вооружение?

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , ,

Связанные записи:

2 Comments »

  1. Комментирует Андрей

    February 21, 2011 at 1:24 am

    А вот нам один наш знакомый предложил заселиться в офис площадью 200 с лишним квадратов. Предлагается платить только за интернет и телефон (пополам). Но вся проблема в том, что он как раз в двух часах от дома и при поездках собираются все возможные пробки.
    И вот как тут поступать, экономить или работать рядом с домом? :)

  2. Комментирует Петров Роман

    February 21, 2011 at 6:02 am

    А нужно посчитать.
    Если я правильно помню, у вас меньше 5-ти человек в штате.
    И, видимо, офис – на окраине?

    Тогда получается такая штука:
    2 часа в день х 5 человек х 20 дней = 200 часов. Найдя офис ближе, выиграете полтора часа. Итого, при работе в этом офисе вы теряете 150 часов в месяц – это, даже при оплате 500 руб/час, 75 т.р.

    Хватит на офис в 20 квадратов ближе к дому? (учитывая, что аренда обойдется не дороже 25 т.р. “под ключ”).

    А ведь еще к клиентам ездить нужно будет!

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID