Итоги 4-й Сибирской интернет-недели: личные впечатления

Итак, мероприятие закончилось.

Для меня лично эта неделя (в целом) была очень нагруженной и тяжелой, и в четверг я даже умудрился чем-то отравиться. Однако положительных моментов было больше.

Во-первых, порадовала организация – технических сбоев было в разы меньше. Возможно, я уже привык, возможно, подействовало разнесение докладов на 4 дня – не все присутствовали на всех мероприятиях.

Однако, как всегда с соблюдением регламента были проблемы. Отчасти, как мне кажется, причина в том, что многие выступающие
а) не готовятся к докладу в плане “соблюсти временные сроки”. Нужно хотя бы раз прочитать его для домашних слушателей и прибавить 30% – вы получите реальное время вашего выступления. + добавьте время на вопросы (хотя на многие доклады вопросов и не последовало)
б) многие докладчики не чувствуют аудиторию. Важно понимать, что аудитория данного мероприятия неоднородна. На первых двух днях, например, было 50/50 профессионалов и представителей рекламных агентств. Соответственно, и интерес у всех был разный.
Однако, на 4-м дне были почти одни профессиональные участники рынка, и доклады в стиле ликбез, наверное, не стоило делать.
При этом тот же докладчик мог по-другому расставить акценты и получить интерес аудитории

Я не считаю себя сверхопытным и популярным докладчиком – например, из моих двух докладов на 4-м дне кейс про техподдержку вызвал больший интерес и понимание, чем рассказ о тиражных решениях. Возможно, задачи у многих еще не распространяются на эту область?

В свою очередь, мне наиболее полезны были доклады, заставляющие задуматься и сопоставить свой опыт и свое мнение с чужим.

Это, конечно, кейсы Скай-ИТ, круглый стол о рекламе, показавший (на мой взгляд) оторванность сибирских участников рынка от реальной жизни, несколько докладов от лидеров сибирского рынка – Дубль Гис и НГС, заставляющих понять, что хороший посещаемый проект стоит дорого, и недешев в обслуживании.
Порадовал кейс БИС077, и разочаровали доклады Оверсан – я искренне считал, что БИС077 перешел к ним. А, оказывается, у них на тот момент еще ничего готово не было и пришлось выбирать амазон. Опять-же, сложное ценообразование “по запросу” у Оверсан меня очень сильно смущает – тяжело посчитать бюджет проекта… Хотя, возможно, мы еще не доросли до такой бизнес-модели?

В любом случае мероприятие является очень хорошим индикатором местного рынка.
Если у читателей блога есть какой-нибудь интересный вопрос к нашей компании, который бы мы могли предложить в качестве доклада на следующей неделе – надеюсь, что и в сентябре организаторы дадут мне “временной слот” для доклада.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , , , ,

Связанные записи:

12 Comments »

  1. Комментирует Александр Феоктистов

    March 20, 2010 at 8:47 am

    Роман, для интересного доклада, особенно по мотивам вопросов участников – обязательно дадим слот. Можно начинать собирать вопросы!

  2. Комментирует unnamed777

    March 20, 2010 at 9:23 am

    >> сложное ценообразование “по запросу” у Оверсан меня очень
    >> сильно смущает
    По запросу — т.е. вы скажите, что вам надо, а мы сами подсчитаем?

  3. Комментирует Петров Роман

    March 20, 2010 at 9:38 am

    Так вот и собираю. Потому что все доклады, которые я могу сделать – это только практические доклады. А для этого нужно понять, что именно интересно посетителям.

  4. Комментирует Петров Роман

    March 20, 2010 at 9:41 am

    >По запросу — т.е. вы скажите, что вам надо, а мы сами подсчитаем?
    Типа да.

  5. Комментирует ekarnakov

    March 20, 2010 at 4:12 pm

    Я пошел на 4 день только из-за 2х докладов: Игоря Чуркина из Интелсиба и про продвижение в соц. сетях. Первое по какбе по работе, второе очень перспективное направление.
    Остальные доклады слушал просто для общего развития. Понравились выступления пацанов из 2гиса, твои два доклада(действительно, второй был интереснее первого) и пара из БИС077. Очень разочаровал ру-центр(особенно в начале, когда полному залу разработчиков стал рассказывать по работу интернета). Баранцев из Абариса за свои полчаса ничего нового не рассказал.
    В целом день был очень удачный, минимум неприкрытой рекламы.

  6. Комментирует Дмитрий Куликов

    March 21, 2010 at 2:45 pm

    По тех.сбоям – сильно подвел Скайлинк на 3ий день из-за своих “погодных” условий, видите ли точка доступа у них смогла зацепится только за вышку на левом берегу. По тайм-регламенту действительно все зависит от докладчика и количества вопросов к нему, это не возможно спланировать или предугадать.
    На 4ом дне сильно порадовал Дмитрий Молчанов из НГС, я бы даже сказал у него был статус некого “эксперта” судя по количеству вопросов из зала и позже в кулуарах. Оверсан как всегда в своем стиле, это скоро будет называться “Оверсан стайл” – “Предлагаем афигенную штуку, а сколько стоит не скажем”, “примерно несколько десятков тыщ-тыщ-тыщ”…)))
    Скорее всего поэтому БИС перешел именно на Амазон а не на Оверсан…. кстати очень странно что на докладе БИСа не было представителя Оверсана – можно бы было задать несколько очень интересных вопросов…Оверсану минус за это, определенно.

    Что интересно посетителю. Мое мнение: нужна тема которая переворачивает все с ног на голову, а затем переворачивает обратно. Ну не интересно было наверное на 50% людям слушать доклад из Интелсиба – ну для кого это? Для сеошников? Они об этом всем давно уже все знают и даже больше… не знаю, расскажите про нижний сегмент рынка веб-разработки например. Пусть это будет называться “Чего не стоит ожидать от сайта за 15 т.р.” или что-то вроде с реальными примерами сайтов. Давайте позовем для этого еще 1GT – они кричат что они вообще лидеры этого рынка и их сайты просто чудо и не стоит платить дороже….

  7. Комментирует Петров Роман

    March 21, 2010 at 2:52 pm

    Сделать а-ля “к барьеру” – супер low end vs low end?
    Ай Ти Констракт vs 1GT?

    Мне кажется как минимум это будет новинкой на рынке.

  8. Комментирует Петров Роман

    March 21, 2010 at 2:53 pm

    на рынке конференций, конечно.

  9. Комментирует Петров Роман

    March 21, 2010 at 2:54 pm

    Дмитрий, ну и вас можно позвать в качестве эксперта?

  10. Комментирует Дмитрий Куликов

    March 21, 2010 at 3:23 pm

    Да-да, вот это понятие супер low end vs low end, “дорогие сайты”, “дешевые сайты”….эти термины понятны только разработчикам и только разработчики заранее знают чего примерно в итоге получат клиенты за эти деньги….а тем временем тот самый супер low end активно предлагает себя на рынке при помощи спама и активных продаж.
    Формат презентации – сайты реальных клиентов конечно показывать негоже, надо сваять(а может протсо поменять лого, некоторые элементы дизайна и контент на каких-то готовых) несколько условных сайтов в разных ценовых категориях и все это показывать в презе. Вот этот сайт стоил столько потому что: мы тут сделали а, б, в, столько то времени ушло на все про все, полный кейс… а вот этот сайт потому что тут мы сделали г,д,е,ж и т.д.
    Чем подробнее и реальнее это будет расказанно тем это будет интереснее. Те клиенты которые заказывают сайт в первый раз, понятия не имеют что их ждет впереди – какие этапы, сложности, фактические(!) сроки. И опять же вопрос контента, как мы знаем, возникает у клиента очень поздно…

  11. Комментирует Дмитрий Куликов

    March 21, 2010 at 3:26 pm

    На звание эксперта не претендую, мое возможное участие обсудим позже…)))

  12. Комментирует Петров Роман

    September 25, 2010 at 2:04 pm

    На V интернет-неделе удалось сделать очень интересный доклад совместно со Скай-ИТ – сравнение двух компаний. Рекомендую к просмотру и обдумыванию!
    http://www.sibinetweek.ru/program/5/forum-tagline/petrov-glukhikh_outsoursing-vs-rabota-na-lokaljnom-rynke–kakaya-biznes-modelj-luchshe

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID