IX Сибирские интернет недели / Тэглайн

В воскресенье, 30 сентября 2012, на Сибирских интернет-неделях был день для владельцев веб-студий и причастных к ним лиц про управление компанией и прочими отраслевыми нюансами.

Что было интересного?
Во-первых, я был на этом дне как докладчик и выступил аж с двумя докладами: про техподдержку и про то, как мы работали по аутсорсингу и на какие моменты стоит обратить внимание. Доклады вызвали интерес, и по техподдержке в конце дня был организован незапланированный круглый стол с обменом опытом.

Во вторых, большинство других докладов были несомненно полезны и дали, во первых, подтверждение моим текущим ощущениям от развития рынка, а во-вторых, много новых мыслей.

В третьих, приятно удивили гости Москвы, особенно Александр Богданов (Генеральный директор AGIMA). Он должен был модерировать конференцию, но, в связи с туманом самолет приземлился с опозданием и в Томске – это почти 250 км от Новосибирска! Делегация AGIMA не только успела вовремя, но и весь день держалась молодцом, несмотря на усталость! Делегация Кинетики также попала на запасной аэродром в Кемерово, но им повезло больше – их самолет всё-таки прилетел в Новосибирск.

В целом, итоги дня стали такими:

  • В Москве по-прежнему есть дефицит кадров и спрос на интернет-проекты превышает предложения. Поэтому ищутся фрилансеры, команды разработчиков или компании целиком, и это прямо-таки заметно. Непонятно, почему центральная часть России не обеспечивает необходимый кадровый резерв.
  • Многие компании ощущают, что для того, чтобы работать с прибылью, нужно продавать дороже, и для этого постоянно вводят новые (дорогие) услуги, которые и создают дополнительный поток клиентов и финансов (например, Nimax – услуги по проектированию и консалтингу, AGIMA – адаптивный дизайн)
  • С поддержкой и сопровождением у многих никак, а у многих всё хорошо и это направление генерирует значительную часть денежного потока. Например, Александр Богданов рассказал, что они включают в договор по разработке проекта сразу поддержку на год, и только в этом случае работают с клиентом по гарантии. Алексей Самойлов из Кинетики, в свою очередь, рассказал, что минимальный порог входа в студию сейчас – 30 тысяч рублей, а минимальная поддержка – 15 тыс. в месяц (договор минимум на 3 месяца), и у клиента есть выбор – накопить задачи и заказать единым блоком или работать по поддержке.
    Ключевым моментом, который признают все, является наличие управленческих и других затрат за сам факт работы технической поддержки над проектом. Для решения данной проблемы применяется ежемесячный платеж за резервирование ресурсов, т.е. за возможность быстро и оперативно решать проблемы клиента.

К сожалению, конференция не собрала настолько много посетителей, как хотелось бы. Активность новосибирских веб-студий почему-то очень низкая, и это повод организаторам конференции подумать над привлечением посетителей.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , , ,

Связанные записи:

2 Comments »

  1. Комментирует Евгений

    October 3, 2012 at 5:42 am

    Вопрос: а велась ли видеозапись выступлений и круглых столов на Интернет-неделе? Раньше помню снимал Sibnet, потом вроде 1NSK. А в этот раз?

  2. Комментирует Петров Роман

    October 9, 2012 at 2:45 pm

    Запись велась, но выложат их или нет – зависит только от организаторов конференции.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID