Level up!

Периодически, общаясь с коллегами по рынку, читая тематические ресурсы и форумы, пытаюсь составить мнение о рынке веб-разработки в регионах, и понимаю, что не все так просто.
Казалось бы – нормальный проект должен быть хорошо спроектирован и хорошо сделан.
Давайте посмотрим экономику проекта продолжительностью в 4 рабочих месяца с занятостью 3-х человек.
Пусть это будет менеджер проектов, дизайнер, программист.
По предварительным расчетам, на обслуживание этой рабочей группы нужно около 150 тыс. рублей (зарплата + налоги + офис + связь + амортизация оборудования и т.д.). 4 месяца работы выливаются в 600 тысяч рублей.

Это серьезная сумма, ведь средняя веб-студия состоит из 4-7 человек. Соответственно, если кто-то занимается продажами и поддержкой, то получается, что в небольшой веб-студии физически невозможно делать одновременно маленькие и крупные проекты – все разработчики заняты на крупном проекте и на мелкие просто не остается времени. Аналогична и обратная ситуация: даже маленький проект длится в среднем 3 месяца. Для окупаемости на разных стадиях должно вестись не менее 15 таких проектов (из расчета 3-5 проектов в месяц). Соответственно, на большой проект не остается ресурсов, как бы не хотелось.

Поэтому, если в компании нельзя выделить 2-3 рабочих группы, она может делать или только маленькие, или только один большой проект, и, соответственно, очень сильно зависеть от заказчика и от этого проекта.

Естественно, что в реальной жизни есть нюансы. Но, скорее всего, правда остается правдой – если у вас большой проект, то или вы должны купить свою команду разработчиков, или обратиться в достаточно крупную компанию.

И наоборот, если у вас маленький проект, вы должны обратиться в компанию, которая умеет делать такие проекты.

А название статьи объясняется просто – если компания всю жизнь делала маленькие проекты и является маленькой, то для разработки большого проекта ей нужно перейти на другой уровень. Как говорится, level up или level down.
Ну и наоборот.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , ,

Связанные записи:

1 Comment »

  1. Комментирует Петров Роман

    April 12, 2010 at 4:27 pm

    комментарии и обсуждение http://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev/user/11573/blog/1826/#comment

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID