Первые итоги продвижения готового сайта ресторана

Совсем недавно, 30 сентября 2011, мы выпустили готовое решение “Сайт ресторана” и, в целом, я удовлетворен результатами продаж. Маркетплэйс и маркетинговые усилия 1С-Битрикс позволяют сгенерировать некоторое число посетителей сайта и неплохую конвертацию в покупки. Однако, хотелось бы большего. Чего же именно?

Во-первых, я планирую выпускать еще тиражные продукты для 1С-Битрикс. Естественно, хочется понять и не повторять каких-либо ошибок и более точно подбирать функционал и способы продвижения.

Во-вторых, хочется бОльших продаж. Не все знают про Маркетплэйс, и не все знают про то, что сайт ресторана нужно делать на 1С-Битрикс :)

В третьих, направление готовых сайтов, которыми мы активно занимаемся с лета, также требует развития и популяризации. Сайт ресторана является как раз таким готовым сайтом, и очень интересно его восприятие посетителями и потенциальными покупателями.

Сейчас мы предприняли следующие шаги:
Подготовили опрос для потенциальных заказчиков о том, что именно хотелось бы видеть на сайте ресторана. Далее этот опрос публиковался на тематических форумах и в сообществах (работа еще ведется). Полностью о результатах говорить еще рано, но предварительные результаты являются неожиданными с точки зрения айтишника-разработчика но, в принципе, вполне ожидаемыми с точки зрения маркетолога или продавца.

Итак, как же комментировали наш продукт (демо-версия сайта ресторана: http://restaurant.demo.itconstruct.ru/)

В целом сайт нравится. Многие отмечают его “простоту” и хотят понасыщеннее, и комментарии и дополнения, в основном, такие:

  • Сайт нужно сделать более ярким
  • Картинка в шапке не нравится
  • Нет акций на главной странице сайта
  • Побольше фотографий
  • Не хватает анимации
  • В меню блюда не очень хорошо подобраны и сфотографированы

С точки зрения веб-программиста, эти “нюансы” устраняются очень просто – переименовываем новости в акции, меняем картинку. Однако, далеко не каждый владелец ресторана или кафе будет мыслить также. При этом, например, такие возможности сайта, как полноценное управление меню (у блюда может быть несколько статусов – акция, новинка, блюдо дня, много фотографий и разная стоимость для порций разного размера) часто остаются незамеченными при беглом просмотре.

Таким образом, первый вывод (он ожидаем и подтвердил предположения, высказанные при разработке сайта): функционал решения не очень важен. Важно “попасть” в целевую аудиторию.

Второй вывод – что мнение посетителей ресторана и владельцев заведений расходятся. По правильному, именно на мнение посетителей должен ориентироваться владелец при заказе сайта. Здесь мы дали всё необходимое: информацию, карту проезда, интерьер, спецпредложения и акции, и, наконец, меню. Однако, внешний вид для многих важнее содержимого. Это понятно, и, одним из последствий, является некая “сегментация” аудитории: если посетителю понравился “аляпистый” сайт заведения, то, видимо, понравится и обслуживание.

Третий вывод – это изменение состава продукта. В следующей версии “новости” будут заменены на “акции”. Программных доработок это потребует совсем чуть-чуть, а эффект будет достаточным.

В настоящий момент мы продолжаем сбор данных и информации. Анкету-опрос скоро выложим на наш сайт.

Буду рад комментариям.

Update 2011-12-16:
Подготовили опрос о возможностях сайта ресторана:
http://www.itconstruct.ru/dev/rest/quiz/
Будем рады вашим ответам!

Автор поста: Петров Роман

Метки записи: , , , , , , ,

Связанные записи:

19 Comments »

  1. Комментирует dron

    December 14, 2011 at 7:40 pm

    Если честно, я бы не стал опираться на мнение рестораторов, объясню почему: поработав на этом рынке 4 года, пообщавшись наверное с 70% руководителей заведений, директоров, владельцев я пришел к выводу, что интернет обошел стороной Новосибирск, а именно рынок общественного питания. Люди не знают вообще что это такое и с чем его едят. Опираться на их мнение – опасно. Либо избирать аудиторию из реально понимающих людей, на уровне “пользуется чем угодно только не IE” – это уже будет отпределенно качественный отбор.

    По структуре они ничего сами сказать не могут, ну просто не могут, не знаю почему, могут только в ответ кивать головой, не более того. По дизайну – это вообще ахтунг полный…Всем нужна аляпистость, все говорят о плюшках в виде флэша, причем с такой напористостью, будто ради этого и создается сайт. Их мнение: чем ядовитее сайт (чтоб аж глаз слезился, вот вам для разминки глаз с утра: http://h2912020.narod.ru ) тем он эффективнее, чем больше двигающихся и неожиданно выпрыгивающих хот догов в экран с сопровождением какогонить Drum and bass тем круче.

    Повторюсь, если хотите получить толковую обратную связь – делайте выборку. Так я 2 года назад попал на толкового заказчика, с которым по сей день эксперементируем не только в функционале сайта его ресторана но и в маркетинговых фишках, это дало реальное понимание того, что работает в сайте ресторана а что нет.

    А то что мало фоток, не красивые – божеж мой, так они первые заговнят сайт :) экономя на качественном фото блюд, отщелкают все на свою мыльницу и будут лить на свой сайт!!!

    КОгда занимался порталом ресторанным, были рекламодатели, которые присылали фото, сделанные на 3 пиксельный телефон (2009 год). Вот такие пироги))). Но печально то, что скоро придет год 2012, а многие до сих пор путают что Яндекс это не тоже самое что НГС

  2. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 5:07 am

    Вот поэтому и ищем, как оптимальнее сделать и как оптимальнее продавать

  3. Комментирует Наталья

    December 15, 2011 at 12:26 pm

    Поддержу некоторые мысли первого комментатора.
    Особенно мне близко высказывание про то, что редактор сайта (сам владелец, менеджеры или сотрудник, занимающийся ведением проекта) испортит самый крутой сайт ужасными по качеству фотографиями.

    Что касается дизайна готового решения Ресторан, то он вполне приятен. Вообще дизайн – это такая субъективная вещь. На ней зацикливаться не стоит. Куда больше стоит обратить внимание на удобство навигации и функционал все-таки.

    Позволю себе высказать, что такое сайт ресторана для меня как посетителя сайта и ресторана.

    1. Меня в первую очередь интересуют блюда и цены. В блюдах мне важен состав, кол-во грамм, время приготовления и стоимость. Когда мы приходим в ресторан, к нам подходит официант и сразу же подает меню. Мы рассматриваем, прицениваемся, заказываем. Что мешает сделать это же на сайте ресторана? Делаем меню основой сайта. Размещаем на странице там, где легко найти. Прямо с главной страницы организуем доступ в 1 клик в основные группы меню (Бизнес-ланч, Закуски, Салаты, Горячее, Десерты, Бар). Делаем условно говоря корзину (и посчитать сразу заказ можно (калькулятор), и оставить заказ (сформировать запись, добавленных блюд с количеством и ценами), отправить уведомление о заказе менеджеру ресторана по емейлу или смс.
    Все это можно реализовать на редакции Битрикса Старт.
    2. В презентации блюд, естественно, важно наличие качественного фото, описаний и цены. Все-таки сначала мы едим “глазами”.
    3. Наличие ознакомительной информации о ресторане второстепенно, но должно быть представлено на сайте (страницы, где ресторан рассказывает о себе, публикует новости, акции, дополнительные фото, условия проведения мероприятий (если это направление является одним из основных предложений ресторана, то этой услуге также следует уделить внимание и место с первой страницы сайта. Важно помнить о том, сколько желает забронировать ресторан на свадьбу или юбилей), отзывы посетителей (можно выкладывать сканы книги пожеланий и критики), какую-то еще информацию о ресторане).
    4. Наличие номера телефона и контактного емейла в шапке сайта, чтобы клиент сразу мог выйти на связь с рестораном.

    В общем, это основные моменты, важные для меня как посетителя сайта ресторана. К слову сказать, я являюсь частым заказчиком роллов на одном сайте суши, так что я имею представление как удобно делать заказы.

    Ваше готовое решение я не могу назвать клиентоориентированным. Не понятно для кого открывать сайт на основе этого решения. Я как представитель разработчика не смогла бы предложить воспользоваться таким типовым сайтом заказчику-ресторану, потому что такое решение не приведет ему клиентов. А ведь именно для этого ресторану нужен сайт! Я уверена, что если изменить подход к готовому решению, сделать его клиентоориентированным, то и рестораны с охотой будут его покупать, и посетители сайта ресторана станут их клиентами.

    И еще важный момент. Здесь было сказано, что в Новосибирске не сильно развито восприятие интернета, вроде как есть, но его не умеют использовать. Такие же дела во многих регионах, но (!) вы же можете продавать решения по всей России. Москва и Питер с удовольствием купят хороший продукт. Продукт, который принесет выгоду ресторану.

  4. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 12:38 pm

    Наталья, благодарю за интересный и развернутый комментарий.

    Скажите, почему вы считаете, что наше решение – не клиентоориентировано?

    Вы пишете:
    1. Меня в первую очередь интересуют блюда и цены. В блюдах мне важен состав, кол-во грамм, время приготовления и стоимость.

    это реализовано, и очень хорошо на мой взгляд: http://restaurant.demo.itconstruct.ru/menu/9/
    в этом разделе у блюд можно указывать картинки (много), описание блюда, выход в граммах (для разных порций), “акции” и другое.
    Что не так?

    2. В презентации блюд, естественно, важно наличие качественного фото, описаний и цены. Все-таки сначала мы едим “глазами”.
    http://restaurant.demo.itconstruct.ru/menu/11/16/

    всё есть.

    Очень интересно, почему вы считаете, что
    Не понятно для кого открывать сайт на основе этого решения. Я как представитель разработчика не смогла бы предложить воспользоваться таким типовым сайтом заказчику-ресторану, потому что такое решение не приведет ему клиентов. А ведь именно для этого ресторану нужен сайт! Я уверена, что если изменить подход к готовому решению, сделать его клиентоориентированным, то и рестораны с охотой будут его покупать, и посетители сайта ресторана станут их клиентами.

    Расскажите подробнее?

  5. Комментирует Наталья

    December 15, 2011 at 1:10 pm

    Роман, минус в том, что то, что важно посетителю увидеть и сделать сразу, он не может. Я говорю о том, чтобы просмотреть меню, надо зайти в Меню, выбрать раздел, допустим, Бизнес-ланч, в нем выбрать Супы, потом Борщ и все. Зачем я пришла туда не понятно.
    Гораздо проще и приятнее, когда тебе уже с первой страницы говорят: вот здесь Бизнес-ланч, вот здесь Закуски, вот здесь Салаты и тд. На странице просмотра конкретного блюда тебе показали все прелести и говорят “Закажи”. Т.е. без лишних перемещений по сайту посетитель попадает в тот раздел меню, который ему нужен, и выбрав блюдо, делает заказ. Yes! Да! Победа! Свершилось то, ради чего посетитель пришел на сайт ресторана. Посетитель рад и доволен. Ждет доставки. В это время ресторан также счастлив – у него еще один клиент и еще один заказ. Понимаете?
    Сейчас главная страница сайта ресторана доносит пользователям о новостях и описание ресторана. Это важно, но важнее меню.
    Клиентроориентированный сайт – это сайт, который облегчает (подсказывает) действия клиентов (в данном случае посетителей сайта ресторана. Я смотрю на сайт ресторана как на источник новых клиентов и новых заказов. Будучи клиентом аналогичного сайта суши, я знаю как мне удобно заказывать. В вашем решении заказать вообще нельзя. Нет даже ни одной формы обратной связи. Вы говорите, что у вас расписаны блюда, да, хорошо, я заметила, но нет возможности заказа.
    Зачем на сайте размещать меню, если нельзя оформить заказ? Посмотреть на красивые фото блюд можно в книге рецептов. Ожидается, что на сайт ресторана приходят заказать доставку, узнать условия бронирования, контакты. Никому не интересно смотреть, как красиво выглядит блюдо, какой шеф-повар молодец – умеет сервировать и подать аппетитно. Надеюсь, вы поняли мою мысль.
    Вам нужно сделать пунктами в основном верхнем меню состав меню ресторана (т.е. повторяюсь: Бизнес ланч, Закуски, Салаты, Горячее…), а ту информацию о ресторане объединить в раздел “О ресторане” и вложить в него. Акции безусловно важны. Для них можно предусмотреть место на главной. Обязательно добавить форму обратной связи, телефон в шапку покрупнее. Ну и конечно же, добавить формирование заказа блюд. У вас блюда уже заполнены. Фото, описания, вес. Кнопка “Заказать” и все хорошо! :)
    Поймите, Роман, я не критикую. Я пытаюсь помочь вам сделать классное готовое решение, которое кроме того, что будет полезным заказчику, будет еще и удобно продавать партнерам Битрикса.

  6. Комментирует dron

    December 15, 2011 at 1:19 pm

    Ну давайте разделять все-таки, функции заказа в большинстве случаев пресущи службам доставки, не все рестораны при себе имеют курьеров. Это раз, два – должен быть человек, контролирующий все эти процессы, по опыту скажу, что в 95% ресторанов Новосибирска (если это не служба доставки) возникнет такая проблема.

    По поводу подачи меню с главной, это хорошо если есть лаконичная структура меню, но я встречал по 20 корневых разделов и выше. Более того, имея доступ к статистике сайтов 5 заведений общепита, скажу что в рейтинге наиболее посещаемых разделов стоит не только меню, но и раздел с фото интерьера.

  7. Комментирует Наталья

    December 15, 2011 at 1:30 pm

    Хм. Вот есть такая беда – усложнять. У меня складывается ощущение, что простые пути не интересны.
    Да, бывают случаи, когда у заказчика черт ногу сломит в его структуре каталога, но я все пытаюсь донести простую точку зрения – точку зрения посетителя сайта. Рядовому человеку вообще фиолетово сколько там подразделов. Его интересует только суп борщ и салат огуречный, например. Он знает, что салат логично искать в салатах, борщ – в супах, а при желании пообедать комплексно он идет в Бизнес-ланчи. Это же логично, просто и удобно.
    И опять вы локализуетесь на Новосибирске. А вам разве не интересно продавать свое решение в Екатеринбурге? Там очень хорошо с доставками. И в Челябинске тоже. А уж в Москве с Питером подавно.
    Собранная вами статистика посещений вполне логична. Особенно если рестораны предлагают бронирование для мероприятий. Да даже простое бронирование столика на вечер.

  8. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 1:37 pm

    Наталья, спасибо за ответ.

    Блок с новостями – это тот блок, который вызывал и вызывает у нас сомнения. Наверное, разместить вместо него меню – хорошее решение.

    Однако, с заказом я не очень согласен. Связано это как раз с необходимостью держать человека, который будет оперативно отслеживать эти заказы. Для малого бизнеса (а сайт предназначен как раз для малого оффлайн-бизнеса) это дорого и не всем доступно. А кому надо – поставят модуль заказа от других партнеров. Мне так кажется.

    Но про поведение посетителя я с вами согласен. Увы, рестораторы не всегда с этим согласны.

  9. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 1:38 pm

    Мы не локализуемся в Новосибирске. Мы на нем отрабатываем технологию, а продажи сайта идут по всей России.

  10. Комментирует Иван

    December 15, 2011 at 2:22 pm

    Очень интересно.
    Предположим я дома, выбираю где: посидеть с подругой или женой, пригласить друзей, отметить день рождения, покушать во время обеда раз я буду не далеко. Вряд ли я буду заказывать на сайте что-то. Вряд-ли я буду на сайте выбирать что я буду кушать, если это не банкет. Вряд ли я буду считать и складывать.

    С другой стороны, раз уж я на сайте, то мне интересен уровень цен и интерьер, возможность парковки, подъезд. Фото сервированного стола, барная стойка, улыбающийся официант – это что я хочу видеть. И, средний чек смотря какую ЦА, я представляю.

    К примеру.
    Ужин на двоих. Состав: Запеченый поросенок в грибном соусе, салат “восхищение” и два бокала вина – стоит 2300 (откуда 360 – свинина, 240 салат, 550 два бокала вина и т.д.) Вот так я определюсь с ценой. Вечеринка для 4-х, Состав… Цена, На человека, в том числе…

    Еще у ресторанов бывают знаменитые посетители, а это фотогалерея.

    Действия.
    1) Звонок в ресторан;
    2) Бронь столика он-лайн;
    3) Заявка на проведение банкета;
    4) Просмотр контактов.

  11. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 2:29 pm

    интересная мысль

  12. Комментирует Иван

    December 15, 2011 at 2:34 pm

    Алё, это ресторан, рассчитайте мне Салат Греческий, Теплый Пекинский салат, рёбрышки с сыром, рёбрышки пикантные… а, нету… ну тогда вот с болгарским перцем. Пить будем Вино. А какое у вас есть? Ну вот, такое. Хорошо, а сегодня столики есть?

    или

    Алё, столик можно на 19:30 для не курящих? Для двоих. До свиданья…

    Какой звонок реальнее? Думаю таким и должен быть сайт.

  13. Комментирует Наталья

    December 15, 2011 at 2:37 pm

    На мой взгляд, если соединить все сказанное, получится классный сайт :)

  14. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 3:14 pm

    “Алё, столик можно на 19:30 для не курящих? Для двоих. До свиданья…”

    Думаю, такой.

    ——
    Самое интересное, что как раз в этой сфере получается, что сложно примерять на себя. Нужно ориентироваться на большинство – ведь мы делаем относительно массовый продукт. Отношуссь ли я к большинству – непонятно.

    Вообще, сейчас я склоняюсь к:
    1. Поставить везде слева меню ресторана
    2. Заменить новости на “акции”
    3. подумать насчет мобильной версии

    кнопка “заказ” – не знаю. кажется, что не все готовы к этому.
    Сейчас мы заказываем банкет, нам прислали отсканированное меню и неделю присылали счет на оплату…

  15. Комментирует dron

    December 15, 2011 at 3:54 pm

    Ленту “Новости” и “Акции” универсифицировать до “События” , тогда и акции и новости и фотоотчеты можно в одной ленте вести.

  16. Комментирует Евгений

    December 15, 2011 at 5:15 pm

    А про заказ и доставку уже писали? По-моему, это одна из основополагающих составляющих сайта такого типа.

  17. Комментирует dron

    December 15, 2011 at 5:19 pm

    Писал выше, у многих ресторанов нет доставки, им не нужен этот сервис.

  18. Комментирует Петров Роман

    December 15, 2011 at 6:57 pm

    Заказ и доставка – это сервис, который кажется нужным. Но далеко не все могут его “потянуть”.
    Я не хочу делать его сам, чтобы не удорожать систему. Возможно, предложу другим разработчикам интегрировать их модули в наше решение.

  19. Комментирует Петров Роман

    December 16, 2011 at 7:09 pm

    Подготовили опрос о возможностях сайта ресторана:
    http://www.itconstruct.ru/dev/rest/quiz/
    Будем рады вашим ответам!

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID