Про место на диске для различных тарифов хостинга

На днях один мой знакомый спросил : есть ли у нас хостинг под одну веб-страничку?

С тех пор, как мы отказались от собственного сервера, у нас нет возможности нарезать тарифы под запросы клиентов, да и смысла это не имеет. Попробую объяснить почему.

1. Существует некий минимальный уровень оплаты в месяц/год, меньше которого расходы на поддержку аккаунта становятся просто невыгодными. А делать специальные тарифы ради одного-двух клиентов – вообще бессмысленно, не окупится даже управление ими.
2. Сколько места выделяется при этом для одного аккаунта – практически неважно. Связано это с тем, что клиентов много, большинство из них никогда не достигнут заданного предела. Кроме того, емкость дисков постоянно растет, и на веб-сервере зачастую узкое место – это не размер диска, а ресурсы процессора и памяти.
3. Если клиенту требуется много места на диске, то, как правило, требуется и больше ресурсов процессора / памяти. Соответственно, нужен другой тариф, а иногда и выделенный сервер.

Поэтому сейчас (октябрь 2009) минимальный тариф у нас – это Year от Timeweb, с 1 Гб места на диске и возможностью создавать 2 сайта. Стоит это всего 1300 рублей в год. Мне кажется, что это хорошее решение для размещения любого сайта начального уровня, в том числе и на 1С-Битрикс.

Как пример: Один из наших клиентов выбирал тариф. На предложение выбрать тариф с 2Гб места на диске он сказал – ооо, много!
Теперь (через 2 месяца после запуска сайта) он уже занял все доступное пространство – выложил несколько дистрибутивов по 100 мб, документацию, + сделал резервную копию всего что есть на сервере.

Не понимаю, почему о сих пор существуют (и пользуются спросом) тарифы по 50 мб за ту же цену, что и 1 гб у других операторов.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи:

Связанные записи:

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID