Тест готового решения: «Корпоративный сайт медицинского центра»


Тест готового решения: «Корпоративный сайт медицинского центра».

Дата теста: июль 2013
Редакция 1С-Битрикс: “Старт” и выше
Версия модуля: 1.0.0
Адрес в маркетплейсе: http://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/aspro.medcenter/
Купить комплект на нашем сайте: http://8800.pro/templates-for-bitrix/885/


Как известно, большинство тиражных решений «отстают» от современных тенденций рынка на один-два года минимум. Это и неудивительно — шагать в ногу со временем сложно, и на это оказывает влияние слишком много факторов. Желание покупателя получить продукт, который останется «на уровне» еще хотя бы несколько лет – неудивительно, но немногие проекты его оправдывают в полной мере.

В погоне за оптимальным соотношением цены за готовое решение и его функциональностью обычно страдает дизайн(хотя может страдать и все остальное)

Обзор текущего решения перечеркивает негатив в отношении тиражных проектов — это превосходный пример проекта, у которого есть будущее.

Отмечу, что данное решение мы тестировали уже в установленном виде — студия-разработчик предложила нам доступ к демонстрационной версии, которым мы и воспользовались. В данной версии решение установлено под редакцией «Бизнес» – но установка доступна на любую версию продукта, начиная с редакции «Старт».

Что тестировали

  • замена логотипа
  • замена контактной информации
  • изменение меню
  • работа форм обратной связи
  • незначительные изменения верстки
  • кроссбраузерность верстки

Бытует мнение, что дизайн для готового решения не важен, и главным связующим элементом является функциональность и направленность сайта — насколько сложно изменить демонстрационные данные на свои. Это, конечно, также важно, но, на мой взгляд, именно от дизайна, в первую очередь, зависит мнение посетителей о компании. В готовых решениях часто дизайном пренебрегают и по другой причине — не позволяет ценовая политика данной области рынка.

Дизайн данного готового решения превосходит самые смелые ожидания от проекта. Современный, уникальный, яркий — это все о нем. Более того, решение включает два цветовых решения на выбор — в зеленом и голубом варианте.


Заслуживает отдельного внимания дизайн главной страницы – в него гармонично включены все управляющие элементы сайта, большинство из них сделаны включаемыми областями, стили вынесены в шаблон — то есть, пользователю достаточно сложно испортить внешний вид, хотя, конечно, возможно все.

Прописаны стили всех управляющих элементов, кнопок и вспомогательных деталей — ярлычков, иконок и всплывающих областей. Даже, например, поле выбора даты при выборе формы обратной связи «записаться на прием».

Единственное, что в дизайн не вписывается — это сообщения об ошибке заполнения форм.

Большинство внутренних страниц имеет уникальный дизайн контента — в рамках того, что большая часть информации распределена по системе информационных блоков, для каждого из них создан специальный шаблон отображения. Не забыт и «камень преткновения» пользователей — размер картинок имеет ограничения, в большинстве компонент для изображений стоит специальный компонент, выводящий их в правильном виде.

Конечно, в связи с разнообразием страниц возникают и сложности в реализации, и соответственно, сложности в изменении – если это потребуется пользователю. Шаблон сайта — один для всех страниц, и это означает, что все различия в отображении страниц сделаны совокупностью условий, в которых, возможно, будет сложно сориентироваться сразу же.

Правый блок на главной странице, в котором лежат ссылки на соответствующие разделы – не редактируется из визуального редактора, и разбит на две области, одна из которых в хидере, другая — в футере. Центральное изображение на странице редактируется в стилях сайта (или подменяется картинка на нужную) в любом случае — неподготовленному пользователю это может показаться проблематичным. Стили кнопок и иконок можно изменить в стилях сайта с минимальными трудозатратами.

Верстка сайта – практически образцово-показательный пример. Работает во всех популярных браузерах, включая все поддерживаемые версии IE.


Теперь — о функциональности решения.

Сайт создан таким образом, что пользователю предлагается вносить минимум новых страниц или не вносить их вообще. Контент на всех существующих страницах заполняется и выводится на основе информационных блоков, что облегчает работу контент-мененджера в разы — формы добавления элементов настроены и сделать «по аналогии» не составит труда.

Услуги, предоставляемые компанией, могут иметь многоуровневую структуру и расширенный ценовой диапазон, который формируется на основании единого для сайта прайс-листа. Для страницы о компании предусмотрена возможность вставки мини-фотогалереи (специальный небольшой компонент от разработчика), для услуг — возможность вставки видео. Для страницы спецпредложений — возможность в наглядной форме представить информацию о проходящих акциях и скидках.

Все формы обратной связи (предусмотрено 4 вида) сделаны также с использованием информационных блоков — это гарантирует, что ваша информация не потеряется, и позволяет с минимальными усилиями добавить новые поля к формам, если это необходимо. При заполнении форм часть полей может заполнится автоматически — в зависимости от страницы, с которой вызывается форма. Например, если «записаться на прием» со страницы определенной услуги — услуга запишется автоматически в соответствующее поле, если с личной карточки специалиста — имя и фамилия врача. Могут быть разночтения, когда для одной услуги применяется несколько позиций прайс-листа.

Страница «контакты» позволяет внести несколько филиалов для разных городов, если это необходимо, список которых отобразится на месте левого меню. Плюс — быстрое заполнение, добавление интерактивной карты, готовая верстка. Минус — если вам необходимо разместить что-то еще, кроме адреса, времени работы, почты и телефона — необходимо вмешательство программиста.

Оценка

  • Оценка: Для корпоративного сайта мецицинского центра: 5/5.
  • Если вы хотите сэкономить: 5/5
  • Минимальное время на адаптацию решения: для сайта медицинского центра — максимально удобное решение: осталось только наполнить сайт своим уникальным контентом. Если ваш проект различается по структуре и по тематике — продумайте заранее, что именно вы хотите изменить, и потребует ли это работы дизайнера и программиста.

Резюме: Крайне редко можно увидеть решение, которое действительно нравится с первого взгляда. Решение «Корпоративный сайт медицинского центра» – один из немногих примеров уникальной, качественной и полноценной работы над проектом тиражного решения.

Хотите себе такой магазин? Купите его под ключ у нас http://8800.pro/templates-for-bitrix/885/

Автор поста: Юлия Маменко

Метки записи: , , ,

Связанные записи:

1 Comment »

  1. Комментирует Кириллов Александр

    November 5, 2013 at 6:54 am

    Коллеги привет.
    Решение действительно качественное, но потестить надо было внимательнее, так как есть моменты:
    1. Едут стили – меню услуги и footer (Разработчики решения правят в течении 15 минут)
    2. При удалении услуг, услуги с главной страницы удаляются, а вот с внутряков и меню нет. (Надеюсь поправят разработчики решения или прийдётся править самим)

    Мы тестировали 1.11.2013.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID