VPS от Logol. Как не наступить на грабли.

Мы достаточно редко работает с VPS (с выделенными серверами приходится работать даже чаще), и связано это с целым рядом причин:

  • чаще всего нормальный тариф shared-хостинга не хуже чем vps начального уровня
  • администрирование vps ложится на плечи сотрудников компании, а компетенции не всегда хватает
  • настраивать vps тоже нужно уметь. часто это сделано ужасно

Тем не менее, иногда vps лучше shared хостинга. Например, так получилось у нас с одним из проектов – в нем генерируется сложная выгрузка, и для ее работы на Etherno[B] от Timeweb не хватало ресурсов (в ход вступали ограничения по среднедневной нагрузке).
Поэтому мы решили попробовать VPS и предложили клиенту несколько разных операторов. Заказчик выбрал Логол с их специальным тарифом для 1С-Битрикс (512 RAM).
Мы знали, что данный тариф разработан на основе продукта “Виртуальная машина VMBitrix“, которая идет в базовой поставке с 256 мб памяти, поэтому посчитали, что 512 хватит за глаза. (кстати, протестировали. на 10-ти дневной пробной версии. и все было ок).
Но! Мы не учли самого главного – VPS оказался построенным на технологии OpenVZ, которая отлично работает, но строго ограничена по размеру памяти. В ней нет swap, поэтому в случае, если активному процессу не хватает памяти, то ядро начинает выгружать другие процессы.
В результате сначала выгружаются ftp и ssh серверы, а потом, например, mysql говорит что ему не хватает памяти.
Техническая поддержка “робко” намекает, что нужно бы следующий тариф.
Но, как оказалось, не все так печально.
Эта конфигурация виртуальной машины содержит несколько расширений PHP, которые хорошо едят память. Это Zend и сопутствующие ему.
Так как продукт не использует Zend, мы смогли его отключить, ограничить число процессов apache (nginx в комплекте с vps, все ок), и памяти стало хватать.

Тем не менее, выводы сделаны. Основной – это как всегда – нужно закладывать ресурсов чуть больше, чем требуется. Чтобы не ошибиться.

Автор поста: Петров Роман

Метки записи:

Связанные записи:

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Facebook Вконтакте Twitter Mail.ru OpenID